Ingredientes
Farinha sem glúten feita em casa:
- 60grs de polvilho doce (1/2 xícara de chá)
- 60 grs de farinha de arroz (1/2 xícara de chá)
- 4grs de Goma Xantana (2 colh. rasas de chá) * É possivel comprar na Sabor Alternativo (online)
Misturar os três ingredientes.
Brownie (Ingredientes):
- 4 ovos inteiros
- 250grs de açúcar (2 xícaras de chá)
- 120grs de margarina sem lactose (1xícara de chá)
- 100grs de chocolate em barra Ouro Moreno * (derreter em banho-maria)
- 124grs de farinha sem glúten (use a receita toda acima)
- 1 colher de chá de baunilha
- 200grs de nozes grosseiramente picadas (peso sem a casca)
- 1 colher de café de fermento em pó
Modo de Fazer
Bater a manteiga com o açúcar e depois colocar os ovos. Bater bem.
Colocar o chocolate derretido. Bater mais um pouco.
Acrescentar a farinha sem glúten, a baunilha. Misturar bem.
Colocar as nozes picadas e o fermento em pó. Misturar delicadamente.
Ligar o forno para pré aquecer o forno por 10 minutos no máximo.
Enquanto o forno é pré aquecido, untar generosamente uma assadeira (20cm x 30cm – medida interna) com margarina. Despejar a massa.
Assar em forno médio (180graus) entre 30 e 40 minutos – depende de cada forno.
Cortar em quadradinhos e desenformar quando morno.
O Chocolate usado nessa receita foi o Chocolate Ouro Moreno que é feito sem leite, sem glúten e sem soja. Ele é vendido em barras de 20grs. Nesse caso, seriam 5 barras. Caso não encontrem pode ser de outra marca sem glúten e sem lactose, de preferência meio amargo.
Pão de Ameixa sem Glúten e sem Lactose
Receita deliciosa de nossa tia Mary, sem glúten e sem lactose!
Ingredientes
- 250grs de ameixas pretas secas
- 100grs de uvas passas
- 140ml de água fervente
- 120grs de açúcar
- 90grs de farinha de arroz *
- 90grs de polvilho doce *
- 4grs de goma xantana
- 4grs de bicarbonato (1 colher de chá rasa)
- 2grs de sal (1/2 colher de chá)
- 2 ovos médios batidos com um garfo
- 3 colheres de sopa rasas de óleo ou azeite
Modo de Fazer:
Deixar as ameixas em água fria durante 2horas. Depois desse período, despeje a água, tire as sementes e pique bem as ameixas. Junte a água fervente e deixe por 5 minutos.
Coloque num recipiente o açúcar, a farinha de arroz, o polvilho doce, a goma xantana, o bicarbonato e o sal.
Coloque as uvas passas, a ameixas (sem a água), os ovos batidos e misture. Coloque o óleo ou o azeite.
Despeje numa forma de pão untada com margarina e asse em forno médio (180graus) por mais ou menos 45 minutos – depende de cada forno. Experimente com um palito para ver se está cozido e seco por dentro.
Retire da forma e deixe esfriar.
Servir em fatias finas
Obs.: Antes de colocar na forma, se achar que ainda ficou seco pode acrescentar 10grs de água no máximo. Às vezes o ovo é menor do que o usado nessa receita e isso pode alterar a textura.
* Geralmente uma xícara rasa de farinha tem 100grs, por isso, se não tiver balança, pode usar uma xícara dos ingredientes citados como medida e tirar uma colher de sobremesa que contém mais ou menos 10grs. Contudo é sempre melhor usar a receita baseada nos pesos, porque as medidas de xícaras variam muito.
sequilhos sem glutem
Ingredientes
- 750g de polvilho doce
- 260g de manteiga
- 2 gemas
- 250g de açúcar
- 1 vidro de leite de côco
- 1 colher (de sopa) de baunilha
Maneira de Fazer
Misturar a manteiga e o açúcar, coloque as gemas e vá acrescentando o polvilho aos poucos. Coloque o leite de coco e a baunilha.
Misture a massa com a ponta dos dedos. Essa massa não deve ser sovada, somente misturada. Ela fica macia e maleável.
Faça rolos como para fazer nhoques e corte em pedaços pequenos. Marque com o garfo no sentido que quiser.
Pré aqueça o forno enquanto está cortando e colocando os biscoitos na forma que deve ser untada com manteiga ou margarina e enfarinhada com farinha de arroz*.
Asse em forno médio (180graus) por uns 30 minutos a primeira fornada. As próximas levarão menos tempo. O tempo para assar depende de cada forno em particular.
Cuidar para não queimar os biscoitos. Eles devem ficar clarinhos por cima e dourados por baixo.
*Somente a primeira fornada deve ser untada. As outras fornadas são preparadas sem untar a forma, que já foi usada na primeira fornada.
**Cuidar também ao retirar da forma, quebram com facilidade quando quentes. É melhor deixar esfriar um pouco antes de desenformar.
Guarde em recipiente bem fechado. Conservam-se por vários dias.
** É interessante untar e preparar duas formas. Enquanto uma fornada estiver esfriando a outra pode ser assada e assim sucessivamente.
Ingredientes
- 4 ovos
- 130g de açúcar (1 xíc. de chá)
- 220g de farinha de arroz
- 50g de polvilho doce
- 5g de goma xantana (ou mix de goma guar + xantana.
- 130g de chocolate em pó (1 xíc. de chá)
- 1 pitada de sal
- 200ml de óleo de milho ou canola
- 200ml de água
- 18g de fermento em pó
bolo sem glutem e sem leite
Ingredientes
- 4 ovos
- 130g de açúcar (1 xíc. de chá)
- 220g de farinha de arroz
- 50g de polvilho doce
- 5g de goma xantana (ou mix de goma guar + xantana.
- 130g de chocolate em pó (1 xíc. de chá)
- 1 pitada de sal
- 200ml de óleo de milho ou canola
- 200ml de água
- 18g de fermento em pó
Recheio e cobertura:
- 260g de açúcar
- 100g de chocolate em pó
- 120g de margarina
- 1 caixa de creme de leite de soja (200g)
Preparo da Massa do Bolo
Bater os ovos com o açúcar até ficar uma gemada bem cremosa. Bater bastante (a gemada cresce e fica bem aerada).
Colocar em seguida todos os ingredientes na batedeira, menos o fermento em pó, e bater para misturar bem. Desligar a batedeira, colocar o fermento em pó, misturar um pouco e depois bater com a batedeira por alguns segundos, para que o fermento fique bem integrado à massa.
Despejar numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha de arroz.Assar em forno médio (180 graus) por 40 minutos.
Preparo do Recheio e do Bolo
Bater os três primeiros ingredientes na batedeira até formar um creme. Por último colocar o creme de leite de soja e bater mais um pouco.
Quando o bolo estiver frio, cortá-lo em duas ou três camadas e recheá-lo com esse creme.
Colocar o restante do creme por cima do bolo e espalhar chocolate granulado sem glúten (encontra-se em supermercados) ou se quiser pode enfeitar com morangos frescos.
biscoito crocante sem gluten e sem leite
Ingredientes
- 90g de açúcar
- 60g de farinha de arroz
- 80g de polvilho doce
- 100g de amido de milho
- 60g de côco ralado em pacote (de preferência para o que vem úmido)
- 160g de creme vegetal (margarina, sem leite)
- 15g de fermento em pó
- 20 gotas de baunilha
Preparo
Juntar todos os ingredientes numa tigela. Misturar um pouco com uma colher e depois misturar com a mão. Amassar até formar uma massa úmida e macia.
Abrir a massa aos poucos com as mãos ou com o auxílio de um rolo. Usar cortadores para cortar a massa. Pode também modelar com as mãos em bolinhas ou meias-luas.
Observações Importantes
- Se modelar ou cortar em pequenos formatos, deixar no forno somente por 7 ou 8 minutos. Caso faça meias-luas ou bolinhas simples ou achatadas, deixar no forno por 15 ou 17 minutos.
- Nos pequenos e mais finos formatos, o cozimento se processa mais rápido e nos maiores e mais espessos, o processo é mais lento.
- A massa é delicada e cortar com cortadores muito grandes pode quebrar.
- Se a forma for de teflon, não é necessário untá-la. Outro tipo de forma deve ser untada levemente com margarina e enfarinhada com farinha de arroz.
- O forno deve ser previamente aquecido em temperatura de 250graus por 10 minutos e quando colocar os biscoitinhos, abaixe para 180graus.
- Mantenha um relógio de cozinha ligado para anunciar o tempo de conclusão do cozimento. Caso verifique que ainda está branco embaixo, deixe mais um ou dois minutos. Vai depender do forno de cada pessoa.
- O biscoito deve ficar levemente dourado por baixo e branquinho por cima
- Retire da forma somente quando estiverem mornos para não quebrarem. Guardar em lata ou vidro bem fechado para não amolecer.
torta de maça sem gluten e sem leite
Torta Deliciosa de Maçã! Esta receita é ótima para o lanche da tarde e reuniões, ou mesmo para o café da manhã, e a maçã pode ser substituída por outras frutas se preferir, como banana, pêra e pêssego. Bom proveito!
Por: Vera Paim
Ingredientes
- 700g de maçãs (mais ou menos 5 maçãs grandes).
- 130g de açúcar
- 65g de polvilho doce
- 65g de farinha de arroz
- 8g de fermento em pó
- 65g de margarina/creme vegetal
- Canela para polvilhar
- 1 ovo inteiro
Preparo
Descascar e picar as maçãs em pedaços médios, depois polvilhar com canela a gosto. Nessa receita colocamos mais ou menos 4g de canela (uma pitada). Caso não goste de canela, não coloque.
Espalhar as maçãs já polvilhadas numa forma ou pirex untado com margarina (ou creme vegetal sem lactose/leite, como a Becel).
Numa tigela separada, misturar com as mãos o açúcar, a farinha de arroz, o polvilho, o fermento e a margarina, até formar uma farofa.
Espalhar essa farofa por cima das maçãs.
Mexer (não bater) o ovo com um garfo e espalhar por cima da farofa.
Levar ao forno médio (180 graus) por 40 minutos ou até ficar dourado, vai depender do forno de cada um.
Nota
Nessa receita usamos um pirex com 25 cm. de diâmetro.Outros formatos podem ser usados também. Só é necessário observar se a forma é grande o suficiente para comportar as maçãs.
O polvilhado 'verde' na foto são raspas de casca de limão.
Farinha sem glúten
- 200grs. de farinha de arroz
- 200grs. de polvilho doce
- 2 colheres (de chá cheias) de Goma Xantana* (Pode ser usada goma guar + xantana.
Misturar tudo muito bem**. Guardar num recipiente de plástico ou de vidro bem fechado
Pãozinho Rápido sem Glúten
- 3 xícaras (de chá) de farinha sem glúten (cada xícara tem 130 gramas, portanto total = 390 gramas)
- 3 colheres (de sopa cheias) de açúcar
- 4 colheres (de sopa***) de margarina sem sal
- 2 colheres (de sopa cheias) de fermento em pó
- 2 ovos médios
- 1 xícara de leite (200 ml)
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes em uma tigela, mexendo com uma colher. Quando estiver bem misturado, fazer os pãezinhos untando a palma da mão com margarina. Colocar em assadeira levemente untada e pincelar com gema de ovo. Aquecer o forno em temperatura máxima por 10 ou 15 minutos. Enquanto o forno está sendo aquecido, deixe os pãezinhos descansando. Passado esse tempo leve-os ao forno.
Como assar
Deixe por 05 minutos em forno máximo, abaixe para 200 graus e deixe 10 minutos nessa temperatura. Depois abaixe novamente o forno para 180 graus e deixe assar os pães por mais 10 minutos. Desligue. Retire do forno. Sirva quente ou frio com manteiga, requeijão, geléia, mel, etc...
Dicas importantes
- * A Goma Xantana é encontrada em lojas de produtos naturais. (ela é muito usada como espessante, e para os que não a encontrarem em suas cidades, a loja SABOR ALTERNATIVO vende uma mistura de goma guar e goma xantana que pode ser usada para fazer os pãezinhos (a quantidade é a mesma que na receita), e faz entregas para todo o Brasil.
- ** Como misturar os ingredientes da farinha sem glúten: Primeiramente misture bem com uma colher, depois coloque no recipiente onde guardará a mistura. Feche-o muito bem e agite-o bastante. Deixe uns minutinhos sem abrir para assentar e estará pronto para uso.
- *** As colheres de sopa de margarina não devem ser rasas, tampouco cheias demais. O peso está entre 25 e 30grs no máximo.
Farinha sem glúten para Pizza
Ingredientes
- 200grs de farinha de arroz
- 200grs de polvilho doce
- 100grs de farinha de tapioca (ver abaixo como preparar a farinha a partir da tapioca em grãos*)
- 12grs de goma xantana** (4 colheres de chá.
Misturar tudo muito bem, guardar num recipiente plástico ou vidro bem fechado.
* a farinha de tapioca por ser difícil de encontrar pode ser feita com a tapioca encontrada em supermercados (a tapioca em bolinhas, ver na foto ao lado, antes de bater) e batida no liquidificador até virar farinha. Bater muito bem.
**Mistura de gomar guar e goma xantana dapode ser encontrado também em lojas de produtos naturais.
Massa para a Pizza
- 15grs de fermento biológico fresco
- 15grs de açúcar (1 colher de sopa rasa)
- 195grs de farinha sem glúten (1 ½ xícara)
- 2 grs de sal (1colher de chá rasa)
- 1 ovo
- 45g de margarina sem leite (2 colheres sopa não muito cheias)
- 150ml de água (3/4 xicara)
- papel manteiga
Maneira de fazer
Dissolver as 15grs de fermento com o açúcar, 50ml da água morna (não pode estar muito quente ou fervendo) e uma colher de sopa da farinha preparada sem glúten. Misturar bem e deixar descansar por 10 a 15 minutos tampado com filme e uma toalha para que o fermento cresça (ver filme abaixo). Pode-se aproveitar o calor do forno, que deverá pré-aquecido por cerca de 20 minutos na potência de 220 a 250 graus, para deixar a travessa com esta mistura repousando próxima.
Enquanto espera a massa com o fermento crescer, corte dois círculos de papel manteiga do tamanho da forma de pizza e unte bem, de um lado só de cada folha, com margarina ( não substituir por óleo). Colocar a forma de pizza (vazia) no forno para que ela vá aquecendo também (sem o papel).
Depois que o fermento crescer, colocar o ovo, o resto da farinha sem glúten, o sal, margarina e o restante da água (=100ml) por último. Mexer com uma colher até estar tudo bem misturado.
Colocar a metade da massa num dos círculos de papel (do lado untado) e outro círculo por cima com o lado untado virado para baixo (a massa rende duas pizzas, portanto metade da massa serve para fazer uma pizza). Abrir a massa com as mãos estendendo até as beiradas (ver procedimento no vídeo). Quando achar que está uniforme e que atingiu o tamanho certo, retirar o papel de cima delicadamente. De preferência, tente deixar a massa fina, pois fica mais gostosa e crocante.
Retirar a forma do forno e colocar a massa diretamente na forma quente com o papel manteiga por baixo. Deixar entre 10 e 15 minutos na mesma temperatura, para cozinhar e tostar um pouco a massa (esse tempo vai depender de cada forno. Em caso de dúvida, olhe o fundo da massa. Quando estiver dourada por baixo está boa para ser retirada). Retirar, deixar esfriar um pouco e rechear a pizza a gosto. Levar novamente ao forno, por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja levemente crocante. Bom Apetite! (e passem adiante, para muitos celíacos e intolerantes ao glúten esta vai ser uma ótima notícia!)
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PASTEL SEM GLÚTEN
INGREDIENTES:
2 xícaras das de chá de farinha de arroz ou creme de arroz (ou uma xícara de creme e uma de farinha de arroz);
2 colheres das de sopa de amido de milho;
1 colher das de chá de CMC ou 1/2 colher de chá de GOMA XANTANA;
1/2 colher das de chá de sal;
2 ovos;
3 colheres das de sopa de óleo vegetal;
1 colher das de sopa de álcool ou cachaça;
10 a 20 colheres das de sopa de água morna (ir adicionando até encontrar o ponto).
MODO DE PREPARO:
Misture os ingredientes secos em uma vasilha.
Adicione o restante dos ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea.
Cubra e deixe descansar.
Prepare o recheio que desejar, estique filme plástico em uma bancada, abra a massa com um rolo na espessura de pastel (fino), recheie, dobre a massa.
Dobre e corte com um copo, ou faca se preferir outro formato. Com a ponta do garfo reforce as bordas para não abrir durante a fritura. Frite em óleo quente.
Pizza sem glutén
MASSA:
1 saquinho de pão de queijo (sabor original)
2 ovos
1/2 xícara de água fria
RECHEIO DE PALMITO
1 vidro de palmito pequeno
300gr de queijo mussarela ralado
1 tomate fatiado e temperado
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 xícara de molho de tomate pronto
orégano e sal a gosto.
RECHEIO DE CALABRESA:
1 calabresa ralada semi frita
300gr de queijo mussarela ralado
1 tomate fatiado e temperado
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 xícara de molho de tomate pronto
orégano e sal a gosto.
RECHEIO DE PRESUNTO E QUEIJO
300gr de presunto ralado
300gr de queijo mussarela ralado
1 tomate fatiado e temperado
1/2 xícara de azeitonas picadas
2 ovos cozidos e ralados (colocar depois da pizza assada)
1/2 xícara de molho de tomate pronto
orégano e sal a gosto
Modo de Preparo
Fazer a mistura do saquinho de pão de queijo e acrescentar os 2 ovos e a água, sovar até ficar uma massa lisa e homogênea. Pegar uma assadeira de pizza abrir a massa com os dedos sobre a assadeira até que forme o disco, pré aqueça a massa até que doure por cima, tirar a assadeira e recheie com o molho primeiro (passe com uma colher para que fique mais fácil) em todo o disco, coloque o todo a mussarela ralada, coloque o recheio de sua preferência os tomates temperados a gosto e polvilhe orégano por cima,coloque as azeitonas, devolva a assadeira no forno e deixar aquecer(200ºC) mais 15 minutos ou até que derreta o queijo.
Bolo Beatriz (sem gluten)
Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de Farinha de arroz Urbano
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite de soja
1 pitada de sal
1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
1 colher de sopa cheia de fermento em pó (Pó Royal)
Modo de fazer:
Bater os ovos na batedeira ( juntar claras e gemas) até dobrar de volume, ficando um creme fofo e claro. Continuar batendo e ir acrescentando os outros ingredientes. Por último coloque o fermento. Unte uma forma e coloque a massa. Polvilhe canela. Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos.
Pão de Batata sem Glúten
INGREDIENTES:
2 batatas grandes cozidas e espremidas (quentes);
1 tabletes de fermento para pão;
1 colher (sopa) de açúcar;
150 ml de leite morno;
200g de farinha de arroz;
200g de fécula de batata;
2 colheres (sopa) de margarina;
3 ovos;
1 colher (sobre mesa) de sal.
MODO DE PREPARAR:
Misture bem o açúcar, o leite, margarina,fermento e batata quente espremida, depois acrescente as farinhas, sal, açúcar, ovos e deixe descansar por 20 minutos.Faça bolinhas e coloque na assadeira, não tem necessidade de untar a forma, depois leve para assar. Forno de 180º por 20 minutos.
Leite Condensado Sem Caseína, Lactose ou Soja
- 2 1/4 de xícara de leite de arroz
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 colher das de chá de baunilha
- 3 colheres das de sopa de amido de milho ou araruta.
Modo de Fazer:
1º Misture as duas xícaras de leite de arroz (usei o de caixinha italiano, não sei o resultado com o leite caseiro) com o açúcar em uma panela média. Leve ao fogo baixo mexendo sempre para o açúcar dissolver. Depois mexa de vez em quando e deixe em fogo baixo até o volume reduzir a metade. Retire do fogo.
2º Misture o 1/4 de xícara de leite restante com as 3 colheres de amido até dissolver. Junte ao leite que foi reduzido, adicione a baunilha e leve novamente ao fogo rapidamente só para engrossar.
Bolo Prestígio (sem leite, sem gluten e sem ovos)
Para o Bolo:
1 potinho de purê de maçã para bebês
- 1/3 de xícara de água
- 1/3 de xícara de óleo
- 1 colher das de sopa de baunilha
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1 e 1/4 de xícara de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara de farinha de arroz
- 1/4 de colher de chá de sal
-1 colher de chá de fermento em pó
Modo de fazer:
1º Pré-aqueça o forno a 180º C.
2º Na vasilha da batedeira, bata a papinha de maçã, a água, o óleo, a baunilha, o chocolate em pó e o açúcar até ficar uma mistura homogênea. Adicione a farinha, o sal e o fermento, bata em velocidade baixa para formar uma massa homogênea.
3º Distribua a massa em duas formas descartáveis, coloque sobre uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo. Sirva puro ou acompanhado de uma calda.
Calda:
- 1 caixinha de creme de leite vegetal (de soja ou de arroz)
- 100g de chocolate em barra meio amargo sem glúten e sem leite
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro, ou glicose de mandioca ou néctar de agave
Modo de fazer:
1º Leve o chocolate em barra bem picado junto com o creme de leite ao micro-ondas por 40 segundos. Mexa para formar um creme, se precisar, esquente mais um pouco. Junte o açúcar, mexa bem e sirva quente ou fria.
Unte uma forma de 20 cm de diâmetro, cubra o fundo com papel manteiga, deixando uma aba na lateral e, unte novamente. Este procedimento é importante para que o bolo não grude na forma e você consiga retirá-lo com facilidade.
....
continua abaixo
Bolo Prestígio (sem leite, sem gluten e sem ovos)
continuação......
Recheio
Creme de Coco com Morangos:
- 1 xícara de leite de coco
- 1/2 xícara de açúcar ou o seu substituto
- 3 colheres das de sopa de creme de arroz
- 1/3 de xícara de coco ralado em flocos
- 1 caixinha de creme vegetal (arroz ou soja) ou algum creme caseiro similar
- 1 colher das de chá de baunilha
- 2 xícaras de morangos picadinhos
Modo de fazer:
1º Em uma panela pequena coloque o leite de coco e dissolva o creme de arroz. Junte o açúcar, o coco e leve ao fogo baixo para engrossar. Retire do fogo, junte o creme de leite vegetal e a baunilha.
2º Adicione os morangos picadinhos. Distribua em taças, enfeite com amêndoas laminadas ou castanhas picadas e um morango inteiro. Leve a geladeira para gelar até o momento de servir.
Variações:
Utilize pêssegos ou mirtilos no lugar dos morangos
Para a Cobertura:
- 1/2 xícara de leite vegetal
- 1/2 xícara de açúcar ou o seu substituto
- 1 colher das de sopa de creme de arroz ou farinha de arroz
- 1/2 colher das de sopa de baunilha
- 30 g de chocolate meio amargo sem glúten e sem leite em barra ou gotinhas
- Granulado de Chocolate para enfeitar
Modo de fazer a cobertura:
1º Em uma panela média sobre fogo baixo, leve a farinha de arroz dissolvida no leite vegetal, com o açúcar, mexendo até engrossar.
2º Retire do fogo, adicione a baunilha, o chocolate picado e mexa para derreter. Deixe esfriar e empregue.
Montagem do bolo: Corte o bolo ao meio, recheie com o creme de coco, cubra com o creme de chocolate e decore com o chocolate granulado. Na parte de cima do bolo você também pode decorar com flocos de coco ralado.
BOLO BRIGADEIRO (sem glúten)
BOLO BRIGADEIRO
3 xíc de creme de arroz
3/4 xíc de maisena
1 xíc de chocolate em pó
6 ovos
1 CS bem cheia de fermento
2 xíc de açúcar
1 ½ xíc de óleo
1 ½ xíc de leite
MODO DE PREPARAR:
Bata os ovos, adicione o óleo, o leite e o açúcar e continue batendo.Adicione aos as farinhas, o chocolate em pó e bata bem.Despeje a massa do bolo em uma assadeira grande untada e enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido até que passe pelo teste do palito.Espere o bolo esfriar e corte ao meio com um fio de náilon. Molhe as duas metades com água com açúcar, coloque o recheio, feche o bolo, coloque a cobertura e o chocolate granulado.
RECHEIO:
1 pote de doce de leite
COBERTURA:
1lata de leite condensado
1/4 xíc de chocolate em pó
chocolate granulado
Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate para a cobertura. Leve ao fogo e cozinhe até engrossar um pouco. Cubra o bolo e salpique com o granulado.
, leite de soja ou água.Use como recheio e cobertura o danete ou flan de chocolate prepare receita dupla .Use ainda quente, pois endurece depois de fria.
Bolo de Chocolate Branco (sem glúten)
BOLO DE CHOCOLATE BRANCO
1 1/2 xíc de creme de arroz
1 xíc de fécula de batata ou maisena
100g de margarina culinária (1 tablete)
3 ovos
2 xíc de açúcar
1 cc de essência de baunilha
1 CS de fermento em pó
1 xíc de leite
200g de chocolate branco
1/2 xíc de água quente
MODO DE PREPARAR:
Numa panelinha coloque o chocolate branco com a água quente, mexa em fogo baixo até derreter e reserve. Bata a margarina e o açúcar, adicione os ovos um a um, sempre batendo, coloque o chocolate branco derretido e a essência de baunilha e bata, adicione o leite, as farinhas e o fermento.Despeje a massa numa assadeira retangular untada e enfarinhada. Asse até que passe pelo teste do palito.
DICA: Para fazer um bolo mais incrementado, faça uma cobertura derretendo chocolate branco com um pouquinho de leite quente, depois polvilhe com coco ralado ou confeitos coloridos.
Bolo Diet de Maracujá
Bolo Diet de Maracujá
Ingredientes
MASSA:- 3 gemas;1 xícara (chá) de polpa de maracujá com semente; 5 colheres (sopa) margarina light; 2 xícaras (chá) farinha de trigo; 3 claras em neve; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 1/2 xícara (chá) adoçante culinária. COBERTURA:- polpa de 1 maracujá grande (com sementes); 3 colheres (sopa) água; 4 colheres (sopa) adoçante culinária.
Tempo de Preparo
Rendimento
12 porções
Modo de Preparo
MASSA:- Bata as gemas com o adoçante e a margarina. Acrescente a polpa de maracujá (juntamente com as sementes) e misture bem. Junte a farinha de trigo e continue mexendo. Adicione as claras batidas e, por último, o fermento, misturando levemente. Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno brando até que fique dourado. COBERTURA:- Leve tudo ao fogo brando deixe ferver e coloque sobre o bolo ainda quente.
Total de Calorias
144 Kcal/porção
Brigadeirão Diet
Brigadeirão Cremoso
Ingredientes
1 lata ou caixa de creme de leite light; 5 colheres de chocolate em pó diet; 1 colher bem cheia de margarina light; 1 lata de leite condensado diet; 200g de chocolate granulado diet.
Rendimento 5 porções
Modo de Preparo
Em uma panela misture o leite condensado, a margarina e o chocolate até ficar em ponto de descolar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois misture o creme de leite com a massa fria, até ficar homogenea. Por último coloque em uma travessa e despeje o granulado sobre a travessa, colocando depois a travessa dentro da geladeira.
Bolo de Nozes e Maçã Diet
Ingredientes
3 ovos. 1 col. (sopa) de margarina light. 1 maçã em pedaços e s/ casca. 2 col. (sopa) cheias de aveia. 2 col. (sopa) cheias de farinha de trigo. 2 col. (sopa) cheias de nozes. 3 col. (sopa) cheias de adoçante que possa ir ao fogo. 1 col.(sopa) cheias de fermento em pó. 1 col. (café) de canela.
Tempo de Preparo
30 minutos
Rendimento
10 fatias
Modo de Preparo
Bater todos ingredientes no liquidificador. Untar a forma e assar por 15 min. em fogo médio.
Pudim de Leite Diet
Ingredientes
- 2 1/2 xícara (chá) de leite desnatado - 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado - 4 ovos - 16 envelopes de adoçante dietético em pó - 1 colher (chá) de essência de baunilha
Tempo de Preparo
50 minutos
Rendimento
12 porções
Modo de Preparo
1.Bata no liquidificador o leite desnatado, o leite em pó desnatado, os ovos, o adoçante e a essência. 2.Coloque numa fôrma para pudim pequena levemente untada e leve para assar no forno pré-aquecido por 40 minutos. 3.Tire da forma depois de frio e leve à geladeira.
Total de Calorias
115
Bolo pão de ló
-6 ovos grandes inteiros
-2 xícaras(chá) de açúcar refinado
-1 colher de essência de baunilha
Bater até clarear e aumentar de volume. Depois acrescentar:
-½ xícara(café) de óleo
-1e1/2 xícara(chá) de água quente ou leite coco quente ou suco quente
Bater um pouco. Despejar esta mistura em um recipiente maior e ir polvilhando aos poucos e mexendo delicadamente:
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 colher (sopa) bem cheia de pó royal
(misturados juntos)
Colocar em assadeira muito bem untada com banha de porco(é melhor porque com óleo gruda mais e com margarina sem lactose ainda não testei))e bastante polvilhada com farinha de trigo. Assar em forno médio*.
Para a massa escura: = mesma massa, porém aquecer o leite coco ou suco ou água com 3 colheres de cacau em pó.
Para regar use guaraná.
Recheio
Eu usei doce de abacaxi com coco engrossado com um pouco de farinha.
Para fazer o doce é só picar ou ralar o abacaxi, misturar com açúcar (um copo para cada abacaxi) e o coco e deixar apurar no fogo.
Cobertura
Falso marshmalow:
-1 copo(200 ml) leite de côco, ou suco, ou guaraná ou água
-1 pacote de glaçúcar peneirado
-1 colher bem cheia de emulsicante
Bater bem.
Dá pra trabalar com bicos.
Se a batedeira não for muito potente, dividir ao meio pra bater.
cobertura de chocolate granulado ou côco ralado.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado de soja (aos que não têm intolerância/alergia à soja)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó (a quantidade pode variar um pouco de acordo com seu gosto pessoal)
- Para cobertura: chocolate granulado sem glúten e sem leite (encontra-se em supermercados ou lojas de produtos naturais) ou coco ralado
Preparo:
Misturar o leite condensado de soja com o cacau em pó em uma panela e levar ao fogo, mexendo sempre para não formar grumos. Quando a massa engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela, está no ponto. Deixar esfriar um pouco e enrolar em pequenas bolinhas. Passar as bolinhas no chocolate granulado ou no coco ralado e bom proveito!
Biscotinhos Crocantes sem Glúten e sem Leite
A receita é fácil de fazer e fica deliciosa (os biscoitinhos vão sumir em uma tarde!).
Ingredientes
- 90g de açúcar
- 60g de farinha de arroz
- 80g de polvilho doce
- 100g de amido de milho
- 60g de côco ralado em pacote (de preferência para o que vem úmido)
- 160g de creme vegetal (margarina, sem leite)
- 15g de fermento em pó
- 20 gotas de baunilha
Preparo:
Juntar todos os ingredientes numa tigela. Misturar um pouco com uma colher e depois misturar com a mão. Amassar até formar uma massa úmida e macia.
Abrir a massa aos poucos com as mãos ou com o auxílio de um rolo. Usar cortadores para cortar a massa. Pode também modelar com as mãos em bolinhas ou meias-luas.
Observações Importantes:
- Se modelar ou cortar em pequenos formatos, deixar no forno somente por 7 ou 8 minutos. Caso faça meias-luas ou bolinhas simples ou achatadas, deixar no forno por 15 ou 17 minutos.
- Nos pequenos e mais finos formatos, o cozimento se processa mais rápido e nos maiores e mais espessos, o processo é mais lento.
- A massa é delicada e cortar com cortadores muito grandes pode quebrar.
- Se a forma for de teflon, não é necessário untá-la. Outro tipo de forma deve ser untada levemente com margarina e enfarinhada com farinha de arroz.
- O forno deve ser previamente aquecido em temperatura de 250graus por 10 minutos e quando colocar os biscoitinhos, abaixe para 180graus.
- Mantenha um relógio de cozinha ligado para anunciar o tempo de conclusão do cozimento. Caso verifique que ainda está branco embaixo, deixe mais um ou dois minutos. Vai depender do forno de cada pessoa.
- O biscoito deve ficar levemente dourado por baixo e branquinho por cima
- Retire da forma somente quando estiverem mornos para não quebrarem. Guardar em lata ou vidro bem fechado para não amolecer.
bolo sem lactose
6 ovos
6 colheres de açucar
6 de chocolate (achocolatado ou chocolate em pó)
1 colheres (sopa) de manteiga
100 gr de coco ralado (pacote)
1 colher (chá) de fermento em pó
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e leve para assar e forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Pudim de arroz Sem leite, ovo, soja e trigo Tempo de preparo: 1h20 Número de porções: 15 Valor calórico: 139 calorias por fatia
Ingredientes 1 xícara de chá de arroz 6 xícaras de chá de água 1/2 xícara de chá de farinha de arroz 2 e 1/2 xícaras de chá de açúcar refinado 4 colheres de sopa de amido de milho
Modo de preparo1. Cozinhe o arroz com 3 xícaras de água. Depois de cozido, bata o arroz no liquidificador por 5 minutos com 2 xícaras de água até que forme uma pasta homogênea; 2. Em uma panela, leve esta pasta ao fogo, acrescentando a farinha de arroz e o açúcar; 3. Dissolva o amido de milho em 1 xícara de água e acrescente aos demais ingredientes. Cozinhe até formar uma massa gelatinosa. 4. Pré-aqueça o forno. 5. Em uma forma própria para pudim, despeje a mistura, e leve ao forno (200º), por 40 minutos. 6. Deixe esfriar e sirva com a calda de sua preferência.
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Taça de banana com creme de canela
Sem leite, ovo e trigo Tempo de preparo: 30 minutos Número de porções: 6 Valor calórico: 148 calorias por taça Ingredientes Banana 2 colheres de sopa de margarina sem leite 4 bananas-nanicas médias cortadas em rodelas 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Creme 3 colheres de sopa de amido de milho 3 xícaras de chá de bebida à base de soja original 1 colher de chá em canela em pó 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo 3 colheres de sopa de castanta-de-caju triturada
Para salpicarCastanha-de-caju
Modo de preparo1. Em uma frigideira grande (18 centímetros de diâmetro), aquela a margarina, junte as bananas, o açúcar e cozinhe até as bananas ficarem macias. 2. Acomode as bananas no fundo de 6 taças ou tigelas refratárias pequenas.
Creme 1. Em uma panela média, dissolva o amido de milho na bebida à base de soja, junte a canela e o açúcar e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e junte a castanta-de-caju. 2. Cubra as bananas com o creme e salpique a castanta-de-caju. Sirva mornas, frias ou geladas.
Variação Experimente acrescentar às bananas meia xícara de chá de uva passa sem caroço. |
EsfihaSem leite, ovo e soja Tempo de preparo: 2h Número de porções: 34 Valor calórico: 180 calorias Ingredientes Massa2 xícaras de chá de água morna 1 colher de sopa de fermento biológico seco 2/3 xícara de chá de óleo (140 ml) 2 colheres de sopa de margarina sem leite 2 colheres de sopa de açúcar 1 pitada de sal 5 xícaras de chá de farinha de trigo
Recheio700 gramas de carne moída Sal a gosto 3 tomates maduros sem semente e picados em cubos 1 limão 1 colher de sopa de óleo para refogar 1 cebola picada em cubinhos 2 dentes de alho amassados
Modo de preparo Massa1. Coloque a água morna em um recipiente e adicione o fermento biológico. Misture. 2. Adicione o óleo, a margarina, o açúcar e o sal e misture bem. 3. Adicione a farinha aos poucos até formar uma massa lisa, que não grude muito nas mãos. 4. Reserve. 5. Unte uma forma com farinha. Com a massa faça mais ou menos 45 bolinhas. 6. Deixe descansar por uma hora.
Recheio 1. Coloque a carne moída em um recipiente e adicione o sal. 2. Em seguida coloque o tomate picado em cubinhos e sem semente na carne e misture bem. 3. Espreme o limão na carne e misture novamente. 4. Reserve. 5. Em uma frigideira, aqueça o óleo. 6. Coloque a cebola picada e o alho amassado e doure. 7. Assim que estiverem levemente dourados, retire do fogo e coloque sobre a carne moída. 8. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Montagem 1. Unte duas formas com óleo e reserve. 2. Passe um pouco de óleo nas mãos para facilitar a abertura da massa. 3. Pegue uma bolinha de massa e abra na palma da mão (mais ou menos do tamanho da palma). 4. Coloque recheio suficiente para a quantidade de massa e feche no formato de uma esfiha (pode ser triangular ou quadrada). 5. Coloque na forma untada. 6. Repita esta operação até acabarem as bolinhas. Pré-aqueça o forno. 7. Leve ao forno médio/alto por 30 a 40 minutos ou até que elas dourem. 8. Sirva quente.
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Panqueca de frangoSem leite, ovo, soja e trigo
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de amido de milho
1 xícara de chá de água quente
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de fubá de milho
Recheio
1 unidade média de cebola
4 colheres de sopa de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de frango desfiado cozido
1 unidade média de tomate
5 colheres de sopa de milho
2 colheres de sopa de salsa
Sal a gosto
Modo de preparo
Massa1. Em tigela, misture todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
2. Frite as panquecas em uma frigideira e reserve.
Recheio
1. Doure a cebola no óleo e acrescente o frango (já cozido e desfiado).
2. Em seguida, acrescente o tomate, o milho, a salsa e o sal. Reserve.
Montagem
1. Recheie as panquecas e sirva com o molho de sua preferência.
Ingredientes para a massa:
- 450 g de farinha de trigo com fermento
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/4 de colher (chá) de noz moscada ralada
- 1/2 colher (chá) de pimenta-dajamaica em pó
- 225 g de açúcar mascavo
- 250 ml de óleo vegetal (soja, milho ou girassol)
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 225 g de cenouras cozidas frias em forma de purê
- 115 g de cenoura crua ralada
- 115 g de pinholes tostados picados, se tolerados (opcional)
- 115 g de uvas-passas
- 55 g de coco desidratado, se tolerado
- 55 g de abacaxi em calda, drenado e amassado
- raspas bem finas de uma laranja
Ingredientes para cobertura:
- 250 g de cream cheese
- 500 g de açúcar de confeiteiro
- 180 g de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- decoração
- raspas de uma laranja
- uma boa pitada de canela
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira com fundo removível de 23 cm de diâmetro com papel-manteiga.
2. Peneire a farinha, o fermento, a canela, a noz-moscada e a pimenta-da-jamaica. Junte o açúcar mascavo e misture bem.
3 Adicione o óleo, os ovos batidos, o purê das cenouras, a cenoura crua, os pinholes (se for o caso), as passas, o abacaxi e as raspas de limão. Misture bem. A massa ficará bem espessa e úmida. Ou misture todos os ingredientes num processador e bata bem.
4. Despeje a massa na fôrma. Leve ao forno e asse pelo tempo indicado, até que um palito enfiado no centro da massa saia limpo.
5. Deixe o bolo esfriando na fôrma por 15 minutos, coloque num aramado, retire o papel e deixe esfriar.
6. Para preparar a cobertura, bata todos os ingredientes no processador por 1 minuto, até ficar homogêneo. Espalhe na superfície do bolo frio. Para decorar, salpique a casca da laranja e a canela. Se for preciso, coloque na geladeira para firmar a cobertura.
- Versão sem laticínios e oleaginosas
Este bolo não leva leite. Para fazer a cobertura, use cream cheese alternativo e, em vez de manteiga, use creme vegetal. Se preciso, adicione um pouco mais de açúcar de confeiteiro. Esta versão precisa de geladeira, pois a cobertura derrete em temperatura ambiente.
- Versão sem ovos e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas aumente o fermento para 2 colheres (sopa). Junte o suco de laranja, além das raspas, e substitua os ovos por 3 colheres (sopa) de fécula de batata misturadas com 6 colheres (sopa) de água. Com cobertura sem leite e derivados, é ótimo para os veganos.
- Versão sem glúten e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas use farinha branca sem glúten e aumente a quantidade de fermento para 3 colheres (sopa), mas veja se não contém glúten.
• Massa Básica com Aipim.
Ingredientes:
1 Kg de aipim
5 colheres de sobremesa de margarina permitida ou 5 colheres de sobremesa de óleo de arroz.
Modo de fazer:
Cozinhar o aipim em água e sal até amolecer.Em seguida, amassar bem com a margarina, ou com o óleo.
Esta massa pode ser usada para fazer rissoles, empada,esfiha, bolo salgado,nhoque e pizza. Utilize a sua criatividade.
• Sugestões:
Rissole – Utilize a massa básica, recheie com a carne permitida ou a de preferência, já temperada, passe na farinha de arroz e frite em óleo de arroz.
Empadinha- utilize a massa básica. Unte a forminha com óleo de arroz, coloque a massa e o recheio a gosto, tampe com a massa, pincele com óleo de arroz e leve ao forno.
Pizza- Utilize a massa básica, fazendo pequenas pizzas. Unte a forma com óleo de arroz, coloque a massa, asse um pouco em forno brando. Coloque o presunto ou a carne permitida, rodelas de tomate sem semente, orégano, regue com óleo e leve ao forno para assar novamente. Se puder, acrescentar azeitona ou ovos.
Coxinha de rã- Utilize a massa básica e rechear com rã desfiada já temperada e cozida. Fazer as coxinhas, empanar em farinha de arroz, mucilon de arroz (milho) ou creme de arroz. Com o mucilon fica mais crocante, fritar no óleo de arroz.( ou o permitido da dieta).
Nhoque- utilize a massa básica. Enrolar em tiras; utilize farinha de arroz (creme de arroz, fécula de batata), corte os pedacinhos com uma faca e, se puder, sirva com molho de tomate ou com molho de carne de preferência.
Bolo salgado- Utilize a massa básica. Unte uma forma com óleo de arroz e polvilhe com farinha de arroz ( creme de arroz ).Coloque a massa básica. Ponha o recheio com a carne de preferência. Tampe com a massa básica, pincele com óleo de arroz e leve ao forno.
Temperos opcionais: salsa, cebola, cebolinha, orégano, manjericão.
DIETAS DE ARROZ:
OBS: Teste de tolerância- significa os alimentos liberados pelo teste cutâneo.
• Mingau:
Ingredientes:
10 medidas do hidrolisado protéico (Neocate,pregomine,Aminomed)
1 colher de sopa de fécula de batata ou creme de arroz
200 ml de água
Modo de preparar:
Levar ao fogo mexendo sempre.
Obs: Se for permitido pelo teste de tolerância, acrescente rodelas de bananas, maçã ou a fruta permitida.
• Biscoitos de creme de arroz:
( o ovo só se for liberado pelo teste de tolerância, pois é um componente alergênico). ( Esta receita é indicada para pacientes com a doença celíaca).
Ingredientes:
1 pacote de 200g de creme de arroz
1 xícara de maisena
3 colheres de sopa de margarina
¼ de xícara de óleo
1 ovo
1 colher de sopa de fermento em pó químico ( PÓ royal)
1 colher de café de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até ficar uma massa lisa homogênea.
Faça os biscoitos tendo como medida uma colher de café, coloque em forma untada, frise-os com um garfo e asse em forno brando por 19 minutos.
Rendimentos:
Utilizando 1 colher de café como medida dos bolinhos, o rendimento é de 48 unidades com peso médio de 6 g.
Nota: É ótimo para comer com geléia. Acrescente a permitida pelo teste de tolerância.
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