domingo, 11 de setembro de 2011

RECEITAS DE PAPINHAS E SOPAS PARA NOSSOS PEQUENOS HUMM!!



Ai vai algumas receitinhas para ajudar as mamães  com seus pequenos . As vezes por falta de experiência na cozinha deixamos a desejar,varias  receitinhas apetitosas para mudar a rotina e o bebe ter uma boa aceitação e uma  alimentação saudável !



Arroz de beterraba

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- 1 colher (sopa) de leite B fervido
- 1 colher (sobremesa) de cabola picada
- 1 dente de alho
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- 1 beterraba cozida
- uma pitada de sal
- 1 colher (sobremesa) salsinha picada
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o arroz. Depois, junte a mistura ao arroz ainda quente. Coloque em forminhas de empada e, depois de dez minutos, desinforme.
Atenção!
Fica a critério do seu pediatra a consistência da papinha que deve ser oferecida ao bebê bem como o seu processamento final. Ou seja, se os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.


Ingredientes
- 100 g de macarrão tipo cabelinho-de-anjo
- 1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
- 2 copos de leite
- uma pitada de sal
- meia cebola
- salsinha picada
- 1 colher (café) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pedaço pequeno de abóbora
Modo de fazer
Coloque meio litro de água para ferver com o óleo e o sal. Quando a água entrar em ebulição, acrescente o macarrão e deixe cozinhar. À parte, dissolva a farinha de trigo no leite. Despeje essa mistura no macarrão e junte a margarina e a cebola picada. Deixe tomar consistência, mexendo sempre. Acrescente a salsa picada e a abóbora cozida em pequenos pedaços.
Dica
Você pode substituir a abóbora por carne moída, peito de frango desfiado ou por espinafre cozido e picado.


Papinha de carne com legumes e macarrão

Ingredientes
- 300 g de batatas (cortado em cubos pequenos)
- 1 cenoura média (cortado em cubos pequenos)
- 5 vagens (cortado em pedaços bem pequenos)
- 1 tomate pequeno (sem pele e sem semente picado)
- 1 mandioquinha (bem picadinha)
- 300 g de patinho bem picadinho
- 1 xícara de macarrão padre-nosso
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 1 colher (chá) de salsinha
- 1 dente de alho bem picado
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
Modo de fazer
Em uma panela refogue muito bem a carne com o óleo. Quando estiver bem fritos, acrescente o alho, a cebola e o sal. Junte 1e ½ litro de água fervente e acrescente o restante dos ingredientes. Assim que estiver bem macios, desligue o fogo e aguarde um pouco. Bata no liquidificador a carne com um pouco do caldo da papinha e retorne à panela. Mexa bem.
Atenção!
Fica a critério do seu pediatra a consistência da papinha que deve ser oferecida ao bebê bem como o seu processamento final. Ou seja, se os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.
Bebês de 8 a 12 meses


Croquete de arroz


Ingredientes da massa:
4 xícaras de arroz cozido
4 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
salsa picada
farinha de rosca
óleo de girassol para fritura
Ingredientes do recheio:
1 maço de espinafre
1 colher de manteiga
Modo de fazer
Depois de cozinhar o espinafre, coe a água e pique o espinafre em pequenos pedaços. Refogue na manteiga e reserve. Depois de cozido, bata o arroz com dois ovos e a manteiga no liquidificador. Junte o queijo e a salsa. A massa deve ficar consistente o suficiente para enrolar os croquetes. Se for necessário, acrescente mais um pouco de arroz cozido. Recheie depois com o refogado de espinafre. Passe os croquetes na farinha de rosca, nos ovos batidos e novamente na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente.
Dica:
Substitua o espinafre por repolho, acelga, couve ou agrião.
Lembre-se:
Frituras só devem fazer parte da dieta da criança depois dos onze meses.
Atenção!
Fica a critério do seu pediatra a consistência da papinha que deve ser oferecida ao bebê bem como o seu processamento final. Ou seja, se os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.


Papinha de arroz, feijão e abóbora(6 MESES)

Ingredientes
- 2 xícaras de feijão
- ½ xícara de arroz
- 300 g de abóbora
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) óleo de girassol
Modo de fazer
Cozinhe o feijão normalmente. Quando estiver bem macio, acrescente o arroz e a abóbora até cozinharem muito bem. Coloque uma pitada de sal.
Atenção!
Fica a critério do seu pediatra a consistência da papinha que deve ser oferecida ao bebê bem como o seu processamento final. Ou seja, se os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.


Torta de carne moída(6 MESES)

Ingredientes
- 3 batatas grandes
- 200 gramas de carne moída (patinho,alcatra ou filé)
- 2 tomates grandes
- 2 colheres (sopa) de ervilhas
- 1 colher (sobremesa) rasa de margarina
- cheiro verde
- uma pitada de sal
- 30 ml de leite B fervido
- ½ litro de água
Modo de fazer
como o seu processamento final. Ou seja, se os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.
Bebês de 8 a 12 meses


Delícia de frango

Ingredientes
1 xícara de arroz cozido
2 filés de frango
2 tomates sem pele e sem sementes
2 colheres (sopa) de ervilhas frescas
1 colher (sobremesa) de margarina
1 colher (sopa) salsinha picada
1 colher (sopa) de cebola ralada
½ dente de alho picado
uma pitada de sal
Modo de fazer
Cozinhe o filé de frango em um pouco de água. Depois, desfie e reserve. Em uma panela, doure a cebola e o alho na margarina, acrescente os tomates picados, a ervilha, o sal e quatro colheres (sopa) da água que o frango foi cozido. Deixe apurar, acrescente o frango, a salsinha e deixe no fogo baixo por cinco minutos. Depois, acrescente esse refogado ao arroz.


Papinha de fígado de boi

Ingredientes
3 batatas
2 cenouras
250 g de fígado de boi
¼ xícara de arroz lavados
1 cebola
3 ramos de salsa
½ dente de alho amassado
sal a gosto
1 colher (sopa) de óleo de girassol
1 litro e meio de água


Modo de fazer
Em uma panela refogue no óleo o fígado a cebola e o alho.
Acrescente 1 litro e ½ de água filtrada. Quando entrar em ebulição acrescente as batatas, cenouras, arroz e a salsa e cozinhe até ficarem macios.
Bata com um pouco do caldo da sopa no liquidificador o fígado para que desmanche por completo.
Retorne à panela e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente uma pitada de sal.


Papinha de legumes com frango e mucilon de milho

Ingredientes:
1 cenoura pequena
1 batata-doce
1 filé de frango
1 cebola pequena
2 colheres de (sopa) de arroz cru
2 colheres de (sopa) de mucilon de milho
1 colher (chá) de margarina
uma pitada de sal
Modo de fazer
Coloque o frango e a cebola para dourar na panela de pressão. Depois, ferva meio litro de água e acrescente a cenoura, a batata-doce e o arroz. Deixe cozinhar bem. Por fim acrescente o mucilon de milho. Em vez de amassar com o garfo, corte os ingredientes em pequenos pedaços. Na hora de servir, junte uma pitadinha de sal, a margarina derretida e mexa levemente.


Pudim de couve-flor

Ingredientes
1 couve-flor grande
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 copo de leite B fervido
5 colheres (sopa) de queijo ralado


Modo de fazer
Lave a couve-flor e cozinhe em um pouco de água e escorra. Em uma panela, desmanche em fogo baixo a margarina com a farinha e acrescente, aos poucos, o leite quente. Mexa até obter uma mistura bem densa.
Depois, com o fogo apagado, junte o queijo ralado, os ovos e a couve-flor triturada.
Despeje a mistura em um pirex untado com margarina e asse no forno alto por 30 minutos.


Almôndegas especiais

Ingredientes
1 fatia de espessura média de pão integral
2 colheres (sopa) de leite
450 g de carne moída magra
1 dente de alho esmagado
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
1 ovo batido
sal à gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) óleo
400 g tomates em lata
½ colher (chá) açúcar


Modo de fazer
Retire a casca do pão. Ponha o pão num prato, coloque o leite por cima e deixe embeber.
Ponha a carne, o alho, a salsa e o ovo numa tigela, adicione o pão embebido, tempere com sal e misture até ficar bem ligado. Divida em 20 bolinhas, enrolando-as com as mãos molhadas, passe-as na farinha.
Aqueça o óleo numa frigideira grande, ponha aí as almôndegas e cozinhe até dourarem por igual. Retire com uma escumadeira e transfira-as para uma panela grande. Amasse os tomates e despeje sobre as almôndegas. Adicione o açúcar e cozinhe por 20-25 minutos até os tomates terem engrossado para formar o molho. Sirva com macarrão da preferência de seu filho.
Atenção!
Fica a critério do seu pediatra a consistência da papinha que deve ser oferecida ao bebê bem como o seu processamento final. Ou seja, se os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.

Bolinhos de atum

Ingredientes
250 g batatas descascadas
6 colheres (chá) de manteiga
1 gema
1 colher (sopa) de cebolinha picada
200 g atum em lata, na salmoura, escorrido
1 ovo batido
¾ xícara de farinha de rosca
6 ervilhas
1 tomate pequeno
cebolinhas para decorar

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno. Corte as batatas em pedaços iguais, coloque numa panela com água e deixe ferver até ficarem macias.
Escorra as batatas, ponha-as de novo na panela e seque-as sobre fogo alto por alguns instantes. Adicione a manteiga, a gema e faça um purê. Junte a cebolinha e o atum. Divida a mistura em 6 porções iguais e, com as mãos enfarinhadas, modele formas de pêras achatadas. Modele a parte mais fina do bolinho em forma de "V", como a cauda de um peixe.
Coloque o ovo batido num prato raso. Ponha os bolinhos no prato e pincele com o ovo. Passe pela farinha de rosca, então coloque numa assadeira untada. Pincele com um pouco de óleo e asse por 20-25 minutos, até estarem quebradiços e dourados. Para servir, coloque uma ervilha em cada peixe para fazer o "olho" e adicione uma lasca de tomate para a boca. Guarneça com cebolinhas e sirva quentes.

Caçarolas de peixe

Ingredientes
700 g de batatas
3 colheres (sopa) de leite
¼ xícara de manteiga
300 g de filé de pescada
300 ml de leite
6 colheres (chá) de farinha de trigo
sal à gosto
2 ovos cozidos, descascados e picados
2 colheres (sopa) migalhas de pão fresco

Modo de fazer
Cozinhe as batatas em água fervente e sal até ficarem macias. Escorra, volte para a panela e amasse bem. Adicione 3 colheres (sopa) de leite e metade da manteiga e bata bem até ficar uma massa homogênea e lisa.
Ponha o peixe em uma panela, adicione os 300 ml de leite, tampe e cozinhe por 6-7 minutos. Retire o peixe e reserve o leite para fazer um molho. Desfie os filés de peixe. Derreta a manteiga restante em uma panela, junte a farinha e cozinhe por mais 1 minuto, então adicione o leite aos poucos. Ferva em fogo baixo por 1-2 minutos, até engrossar e ficar liso, depois junte o peixe, os temperos e os ovos.
Ponha a batata num saco de confeitar com bico de estrela de 1 cm e decore as bordas de uma forma refratária. Coloque a mistura de peixe e espalhe por cima as migalhas de pão. Coloque no forno quente até dourar.


Estrelinhas douradas

Ingredientes
10 buquês de couve-flor cozidos
2 cenouras cozidas
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 ovo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto.

Modo de fazer
Passe a couve-flor e a cenoura pelo espremedor. Em seguida, acrescente a cebola, o queijo, o ovo, a farinha e o sal. Amasse bem. Abra com um rolo e corte com uma forminha com desenho de estrela. Depois, coloque todas as estrelinhas em uma forma bem untada com manteiga e leve para assar.

Franguinho legal

Ingredientes
350 g de coxas de frango sem osso e sem pele, cortadas em pedaços
1 colher (sopa) de óleo
1 cenoura grande, em fatias finas
½ pimentão verde, sem sementes e cortado em cubos
4 cebolinhas picadas
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
2 colheres (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) de ketchup de tomate
2 colheres (sopa) de mel claro
2 colheres (chá) de maisena
3 colheres (sopa) água

Modo de fazer
Grelhe o frango até ficar bem dourado. Em uma panela acrescente o frango já grelhado, a cenoura, o pimentão e o óleo e cozinhe por mais 3 minutos. Junte as cebolinhas. Misture o vinagre com o molho de soja, o ketchup e o mel e ponha na panela. Deixe ferver e cozinhe por 4-5 minutos.
Dissolva a maisena na água e misture à panela e mexa até engrossar. Sirva com arroz branco ou talharim.

Gravatinhas

Ingredientes
500 g de ervilha seca
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de azeite
2 tomates sem pele picadinhos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
macarrão gravatinha cozido.

Modo de fazer
Coloque a ervilha de molho por 3 horas. Depois, cozinhe a ervilha em uma panela, o suficiente para cobri-la. Deixe cozinhar durante 40 minutos ou até que a ervilha fique macia. Quando esfriar, bata no liquidificador. Passe pela peneira. Em uma panela, frite a cebola no azeite, acrescente o tomate e deixe refogar até formar uma pasta, adicione a ervilha, o sal e deixe ferver. Na hora de servir, coloque o macarrão e polvilhe com queijo ralado.

Risoto de salsicha de frango ou chester

Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 cebola grande picada
1 ½ de arroz
1 pimentão verde ou vermelho sem sementes e picado
2 xícaras de caldo de galinha quente
200 g de tomate em lata
8 salsichas de frango ou chester
100 g ervilhas congeladas
sal à gosto

Modo de fazer
Aqueça o óleo numa panela grande, adicione a cebola e cozinhe até a cebola amolecer. Acrescente o arroz e o pimentão e cozinhe por 1 minuto, mexendo todo o tempo.

Junte o caldo. Passe os tomates pela peneira e adicione o purê à panela. Deixe ferver, então abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 15-20 minutos, ou até o arroz estar macio e todo o líquido ter sido absorvido.
Corte as salsichas em pedaços de 1 cm e adicione ao risoto com as ervilhas; tempere com sal. Mexa a mistura sobre fogo baixo por cerca de 3 minutos.

Bolinhas de mandioca

Ingredientes

Massa:
- 1/2 k. de mandioca
- 200 gramas de queijo gouda ou edam ralado
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de farinha de trigo

Molho:
- 1/2 kilo de carne magra
- 1 cenoura
- 1 mandioquinha
- 1 pitada de sal

Modo de fazer
Cozinhe bem a mandioca até desmanchar.
Passe pela peneira e quando esfriar acrescente o queijo, a pitada de sal e a farinha somente para dar liga.
Faça bolinhas bem pequenas e cozinhe em água fervente até que as mesmas subam para a superfície.
Reserve.
Enquanto isto, cozinhe todos os ingredientes do molho juntos até que forme um caldo.
Utilize a carne para pratos da família como por exemplo assados, acebolados etc.
Com o caldo, jogue em pequenas quantidades sobre as bolinhas de mandioca e sirva.

Atenção!
Fica a critério do seu pediatra a consistência da papinha que deve ser oferecida ao bebê bem como o seu processamento final. Ou seja, se os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.

Coração de Frango

Ingredientes
- 200 grs. de coração de frango resfriado
- 1/2 xícara de chá de arroz
- 1 tomate sem pele e sem sementes
- 1/4 de cebola bem picadinha
- 1/2 dente de alho
- 1/2 cenoura
- 1 mandioquinha
- 2 batatas pequenas
- 1 colher de óleo de girassol

Modo de fazer
Refogue em 1 colher de óleo de girassol os coraçãozinhos que deverão estar cortados em 4 ou 5 pedacinhos.
Quando estiverem bem douradinhos, acrescente a cebola e o dente de alho bem picados.
Junte 1 litro e 1/2 de água e em seguida acrescente o restante dos ingredientes.
Deixe cozinhar em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos.
Uma pitada de sal será o suficiente.

Observações:
Para bebês de 6 meses a 8 meses a papinha deverá ser passada em peneira.
E para bebês de 9 meses até 1 ano de idade deverá ser amassadinha.

Papinha de carne com feijão

Ingredientes:
300 g de carne de boi (músculo, peito, braço)
1 cenoura grande
2 abobrinhas pequenas
1 1/2 xícara de couve picada
1 1/2 colher (sopa) de salsa picada
1 1/2 xícara de feijão cozido
1 colher (sopa) de óleo ou margarina
Preparo:
Não descasque a cenoura e as abobrinhas, apenas raspe a casca da cenoura delicadamente com uma faca, e escove bem as abobrinhas.
Pique bem miúdo a carne, os legumes, as verduras, a salsa e rale a cebola.
Em uma panela grande com 3 litros de água fria, leve ao fogo brando todos os ingredientes, com exceção da margarina ou do óleo.
Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 3 horas ou até que todos os ingredientes fiquem bem macios e praticamente desmanchados.
Desligue e junte a margarina ou o óleo.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses). Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 12 porções

Papinha de frango com abóbora

Ingredientes:
300 g de peito de frango
2 1/2 xícaras de abóbora ou moranga picada
3 xícaras de repolho picado
1 chuchu grande picado
1 1/2 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de macarrão para sopa (conchinhas, letrinhas, etc)
1 colher (sopa) de margarina
Preparo:
Em uma panela coloque 3 litros de água, acrescente todos os ingredientes, inclusive o macarrão para sopa com exceção da margarina.
Deixe cozinhar em fogo brando até que todos os ingredientes estejam bem macios praticamente desmanchando.
Retire a parte dura central do chuchu e corte em cubos.
Desligue e acrescente a margarina.
Retire a quantidade a ser utilizada e passe por peneira de malha fina.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses)
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina •
Dica:
Para não grudar nas mãos, corte o chuchu ao meio e descasque-o sob água corrente.
O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 12 porções

Papinha de frango com batata doce

Ingredientes:
300 g de peito de frango
1 batata doce
1/4 couve-flor
2 1/2 xícaras de chá de escarola picada
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de trigo para quibe
1 colher (sopa) de margarina
Preparo:
Em uma panela grande com 3 litros de água, acrescente todos os ingredientes inclusive o trigo para quibe, se preferir, substitua pela mesma medida de cevadinha (encontrada em lojas de produtos naturais) com exceção da margarina.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Desligue e acrescente a margarina.
Antes de picar a couve-flor, deixe-a imersa em 1 litro de água com 1 colher (sopa) de suco de limão, para eliminar as impurezas.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses). Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina •
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 12 porções

Papinha de fígado com batata

Ingredientes:
300 g de fígado de boi
5 batatas médias
1 cenoura grande
1/2 pé de alface
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
3/4 xícara de aveia em flocos
1 colher (sopa) de margarina
Preparo:
Lave a alface, folha por folha, sob água corrente, ou mergulhe-as em uma bacia com 1 litro de água misturada com 1 colher (sopa) de suco de limão por 15 minutos, para eliminar as impurezas.
Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela grande com 3 litros de água, acrescentando também a aveia em flocos.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Quando desligar a panela acrescente a margarina.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses)
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina •
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.



 papinha de carne com acelga
ingredientes:
300 g de carne de boi (músculo, peito, braço, ossobuco) 
1 mandioca média 
2 cenouras médias 
2 1/2 xícaras de acelga picada 
3 1/2 xícaras de repolho picado 
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada 
1 colher (sopa) de salsa picada 
1 colher (sopa) de cebolinha picada 
1/2 xícara de arroz cru 
1 colher (sopa) de margarina 
Preparo: 
Raspe a casca da cenoura com uma faca, lave bem e pique. 
Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela grande com 3 litros de água, acrescentando o arroz previamente escolhido, lavado e escorrido. 
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses) 
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina 
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos. 
Rendimento: 10 porções

Papinha de carne com beterraba

Ingredientes:
300 g de ossobuco
1 mandioca média
1 xícara de ervilhas frescas
1 beterraba média
2 1/2 xícara de agrião picado
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de macarrão para sopa
1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o macarrão para sopa.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses)
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina •
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 10 porções

Papinha de frango com cará

Ingredientes:
300 g de peito de frango
1 1/2 xícara de cará picado
1 1/2 xícara de couve picada
2 cenouras médias
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de margarina
Preparo:
Antes de picar, lave bem o cará sob água corrente e escorra.
Com uma faca, retire a casca, ainda sob a água corrente, e deixe o cará numa vasilha com água até o momento de picar, para não escurecer.
Em uma panela grande coloque 3 litros de água e acrescente os demais ingredientes, menos a margarina.
Leve ao fogo e deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Desligue e acrescente a margarina.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses)
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor


Papinha de fígado com mandioquinha

Ingredientes:
300 g de fígado de boi
2 mandioquinhas médias
2 abobrinhas pequenas
2 1/2 xícaras de acelga picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/3 xícara de arroz cru
1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
Preparo:
Pode-se substituir o fígado de boi pela mesma quantidade de miúdos de boi (miolo, rim ou coração).
Leve todos os ingredientes ao fogo, em uma panela com 3 litros de água, acrescentando o arroz escolhido, lavado e escorrido.
Querendo, substitua o arroz pela mesma quantidade de semolina de centeio.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses)
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 10 porções

Papinha de carne com cenoura

Ingredientes:
300 g de carne de boi ( músculo, braço, peito)
1 cenoura grande
2/3 de um chuchu
1 1/2 xícara de couve picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de fubá
1 colher (sopa) de óleo ou margarina
Preparo:
Antes de picar a couve, lave bem as folhas em água corrente, passando bem os dedos por toda a superfície das folhas.
Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela com 3 ½ litros de água, acrescentando o fubá.
Quando a água de cozimento começar a esquentar, mexa o conteúdo com uma colher de pau, para que o fubá não grude no fundo da panela.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Se necessário acrescente mais água.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses)
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 10 porções


Papinha de frango com mandioquinha

Ingredientes:
300 g de peito de frango
2 mandioquinhas médias
2 cenouras médias
4 xícaras de repolho picado
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de macarrão para sopa
1 colher (sopa) de óleo ou margarina
Preparo:
Pode substitua o repolho por couve manteiga picada bem fininho.
Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela com 3 litros de água.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE I ( bebês até 10 meses). Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina •
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 10 porções

Papinha de carne com mandioquinha

Ingredientes:
300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou pescoço)
3 mandioquinhas médias
2 cenouras médias
1/2 pé de alface
1 1/2 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de arroz cru
1 colher (sopa) de óleo ou margarina
Preparo:
Não tire a casca da mandioquinha e nem da cenoura, apenas raspe delicadamente com uma faca afiada, depois lavar e escovar bem sob água corrente.
Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo , em uma panela com 3 litros de água acrescentando o arroz previamente escolhido, lavado e escorrido. Deixe cozinhar em fogo baixo, até que todos os ingredientes estejam bem macios, quase desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês acima de 10 meses), a papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

Papinha de carne com batata

Ingredientes:
300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou pescoço)
4 batatas médias
2 cenouras médias
1 abobrinha pequena
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de chá de arroz cru
1 colher (sopa) de óleo ou margarina
Preparo:
Não corte a casca da cenoura e da abobrinha, apenas raspe-as com uma faca afiada.
Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o arroz cru, previamente escolhido, lavado e escorrido.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês acima de 10 meses)
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

Papinha de frango com ervilha

Ingredientes:
300 g de peito de frango
1 batata doce
7 xícaras de folhas de agrião
2/3 xícara de abóbora picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras de ervilha fresca
1 colher (sopa) de margarina
Preparo:
Em uma panela com 3 litros de água, acrescente todos os ingredientes, inclusive a ervilha.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês acima de 10 meses)
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

Papinha de carne com abóbora

Ingredientes:
300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou pescoço)
2 /12 xícaras de abóbora picada
15 xícaras de folhas de espinafre
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 3/4 xícaras de grãos de milho verde
1 colher (sopa) de óleo de milho
Preparo:
Corte a abóbora ao meio, retire as fibras e as sementes.
Tire a casca, corte a abóbora em tiras e depois pique bem.
Se quiser, substitua as folhas de espinafre pela mesma quantidade de folhas de agrião.
Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando os grãos de milho verde.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês acima de 10 meses)
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.


Papinha de frango com brócolos

Ingredientes:
300 g de peito de frango
1 2/3 xícara de cará picado
5 xícaras de brócolos (flores, folhas e talos) picados
2 1/2 xícaras chá de chicória picada
1 1/2 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 xícara chá de macarrão para sopa
1 colher de sopa de óleo ou margarina
Preparo:
Escolha os brócolos cujos buquês estejam com as flores bem verdinhas e bem fechadas, sem flores amarelas ou manchadas.
Retire as folhas, corte os buquês e lave sob água corrente.
Leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o macarrão para sopa. Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês acima de 10 meses).
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

Papinha de carne com couve-flor

Ingredientes:
300 g de carne de boi (músculo, peito, braço)
1/4 de couve-flor
3 mandioquinhas
1 xícara de alho-poró cortado em rodelas
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher de sopa de óleo ou margarina
Preparo:
Prepare o alho-poró lavando-o muito bem sob água corrente fria.
Lave bem entre as folhas, pois aí que se concentra a terra que deve ser retirada.
Depois, corte em rodelas o bulbo branco e a parte verde clara das folhas. Em uma panela com 3 litros de água acrescente todos os ingredientes e leve ao fogo.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês acima de 10 meses)
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

Papinha de frango com batata

Ingredientes:
300 g de peito de frango
2 cenouras grandes
4 batatas grandes
1 1/2 colher de sopa de cebola ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 xícara de chá de arroz cru
1 colher de sopa de óleo ou margarina
Preparo:
Em um panela com 3 litros de água coloque todos os ingredientes e leve ao fogo.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para crianças na FASE II ( bebês acima de 10 meses)
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

Risoto de camarão

Ingredientes
1 kg de tomates sem pele e sem sementes
1 copo de vinho branco seco
200 g de arroz arbóreo
300 g de camarão miúdo limpo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cravos-da-índia
1 cenoura picada
1 cebola picada
sal e salsinha

Modo de preparo
Refogue a cebola e o camarão no azeite. Junte os tomates passados no liquidificador, a cenoura, o sal e os cravos-da-índia e cozinhe por 10 minutos. Acrescente o vinho e cozinhe, em fogo brando, por mais 10 minutos. Se precisar, coloque mais água. Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo e deixe repousar por alguns minutos. Na hora de servir, salpique a salsinha picada.

Risoto de abóbora

Ingredientes
100 gr de abóbora
1 tablete de caldo de carne
200 gr de arroz
50 gr de creme de leite
100 gr de queijo parmesão ralado
1 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
salsinha picada, sal e pimenta

Modo de preparo
Corte a abóbora em pequenos cubos. Refogue a cebola no azeite e junte o arroz, fritando por dois minutos, sem parar de mexer. Coloque o vinho e deixe evaporar, sem mexer. Acrescente o caldo de carne, dissolvido em um copo de água e cozinhe por 10 minutos. Se for necessário, complete a água. Adicione a abóbora, cozinhando em fogo brando por mais sete minutos, sem mexer. Corrija o sal, se achar conveniente. Desligue o fogo e deixe repousar por alguns minutos. Acrescente a manteiga e o creme de leite, misturando rapidamente. Na hora de servir, salpique salsinha picada e o parmesão.

Papinha de carne com feijão

Ingredientes
300 g de carne de boi (músculo ou peito)
1 cenoura grande
2 abobrinhas pequenas
1 1/2 xícara de couve picada
1 1/2 colher (sopa) de salsa picada
1 1/2 xícara de feijão cozido
1 colher (sopa) de margarina (ou óleo)
sal (pouco)

Modo de preparo
Raspe (sem descascar) a casca da cenoura delicadamente, com uma faca, e escove bem as abobrinhas. Pique a carne bem miúda, os legumes, as verduras e a salsa. Rale a cebola. Em uma panela grande com três litros de água fria, leve ao fogo brando todos os ingredientes, menos a margarina (ou o óleo).

Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de três horas ou até que todos os ingredientes fiquem bem macios e praticamente desmanchados. Desligue e junte a margarina (ou o óleo). Passe tudo na peneira de malha fina.

Papinha de frango com batata doce

Ingredientes
300 g de peito de frango
1 batata doce
1/4 couve-flor
2 1/2 xícaras (chá) de escarola picada
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de trigo para quibe
1 colher (sopa) de margarina
sal (pouco)

Modo de preparo
Coloque a couve-flor em um recipiente com um litro de água e uma colher de suco de limão e deixe de molho para eliminar as impurezas. Só então, pique em cubinhos. Depois, em uma panela grande com três litros de água, jogue todos os ingredientes, menos a margarina. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até que estejam bem macios, quase desmanchando. Desligue e acrescente a margarina. Passe tudo em uma peneira fina.

Papinha de carne com acelga

Ingredientes
300 g de carne de boi (músculo, peito ou ossobuco)
1 mandioca média
2 cenouras médias
2 1/2 xícaras de acelga picada
3 1/2 xícaras de repolho picado
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1/2 xícara de arroz cru
1 colher (sopa) de margarina
sal (pouco)


Modo de preparo
Raspe a casca da cenoura, lave bem e pique. Em uma panela grande com três litros de água, leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o arroz previamente escolhido, lavado e escorrido. Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, quase desmanchando. Passe tudo na peneira fina.

Papinha de fígado com mandioquinha

Ingredientes
300 g de fígado de boi
2 mandioquinhas médias
2 abobrinhas pequenas
2 1/2 xícaras de acelga picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/3 xícara de arroz cru
1 colher (sopa) de óleo de milho ou de girassol
sal (pouco)


Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo, em uma panela com três litros de água, acrescentando o arroz escolhido, lavado e escorrido. Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando. Passe tudo na peneira fina.

Papinha de carne com cenoura

Ingredientes
300 g de carne de boi (músculo ou peito)
1 cenoura grande
2/3 de um chuchu
1 1/2 xícara de couve picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de fubá
1 colher (sopa) de óleo ou margarina
sal (pouco)


Modo de preparo
Lave bem a couve em água corrente, passando os dedos por toda a superfície das folhas. Depois, pique. Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela com 3 ½ litros de água, colocando, aos poucos, o fubá. Quando a água de cozimento começar a esquentar, mexa o conteúdo com uma colher de pau, para que o fubá não grude no fundo da panela. Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, quase desmanchando. Se necessário acrescente mais água. Passe tudo na peneira fina.

Papinha de frango com ervilha

Ingredientes
300 g de peito de frango
1 batata doce
7 xícaras de folhas de agrião
2/3 xícara de abóbora picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras de ervilha fresca
1 colher (sopa) de margarina
sal (pouco)

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela com três litros de água e deixe cozinhar, em fogo baixo, até que todos fiquem bem macios, quase desmanchando. Antes de servir, amasse a papinha com um garfo.

Papinha da fazenda

Ingredientes
½ cebola
100g de carne moída bem magra
1 aipim
1 cenoura
1 abobrinha
300ml de água
sal

Modo de preparo
Descasque a cenoura, o aipim, raspe a abobrinha até que fique bem limpa e lave tudo muito bem, em água corrente. Corte os legumes em pedaços pequenos. Pique a cebola e refogue com um pouco de óleo em uma panela. Acrescente a carne. Tempere com pouco sal e mexa bem. Cozinhe em fogo brando até a carne mudar de cor. Acrescente a água e os legumes. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Passe a mistura pela peneira, pelo liquidificador ou processador.


Papinha de frango com brócolis

Ingredientes
300 g de peito de frango
1 2/3 xícara de cará picado
5 xícaras de brócolis (flores, folhas e talos) picados
2 1/2 xícaras (chá de chicória picada
1 1/2 colher (sopa)) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de macarrão para sopa
1 colher (sopa) de óleo ou margarina
sal (pouco)
Modo de preparo
Escolha brócolis com buquês de flores bem verdinhas e bem fechadas. Descarte as amarelas ou manchadas. Retire as folhas, corte os buquês e lave sob água corrente. Leve os ingredientes ao fogo, deixando para o final o macarrão para sopa. Cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando. Amasse com o garfo.

Bolinho de peixe no forno

Ingredientes
1/2kg de filé de peixe
1 cebola média ralada
1 cenoura média ralada
2colheres (sopa) de óleo
2 ovos

Modo de preparo
Retire a pele e as espinhas dos filés e passe-os na máquina de moer, depois a cebola e a cenoura. Junte, a esta massa, os ovos crus, o óleo e o sal. Com as mãos úmidas, faça bolinhos e coloque-os em um tabuleiro untado com óleo. Deixe assar, depois vire para dourar do outro lado.


Picadinho de carne

Ingredientes
100g de filé mignon
½ de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 tomate
salsinha picada
sal

Modo de preparo
Retire toda a gordura da carne, lave-a bem e corte em cubinhos. Aqueça o óleo em uma frigideira para dourar a cebola e o alho. Acrescente a carne e tempere com sal, mexendo sempre. Acrescente o tomate cortado em pedacinhos, sem pele ou sementes. Adicione o extrato de tomate e a salsinha. Deixe ferver. Se precisar, acrescente um pouco de água. Deixe cozinhar por cerca de meia hora ou até a carne ficar macia.

Couve-flor gratinada

Ingredientes
1 couve-flor
1 ovo
1 limão
1 colher (chá) de cebola
1 colher (chá) de leite
1 colher (sopa) de queijo parmesão
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a couve-flor de molho na água com limão. Deixe cozinhar com água misturada a uma colher (chá de leite) para não endurecer. Depois de cozida, escorra bem e corte em pedaços pequenos. Bata a clara, depois a gema e junte a couve-flor ao sal, à cebola e ao queijo. Leve ao forno num pirex para gratinar.

Bifes enrolados com cenoura

Ingredientes
3 bifes
3 tirinhas de cenoura
½ cebola pequena
½ colher (chá) de sal
1 alho socado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 tomate
1 colher (chá) de óleo
1 copo de água

Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e alho. Enrole cada um com uma tirinha de cenoura e prenda com um palito. Ponha o óleo na panela de pressão. Depois, acrescente a cebola, o tomate, salsa e um copo de água. Deixe cozinhar até a carne ficar macia.

Frango delícia

Ingredientes
400g de drumetes de frango
2 xícaras de farinha de rosca
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno. Retire a pele dos drumetes, lave-os bem e seque com papel-toalha. Quebre o ovo em uma tigela e bata com o garfo até misturar bem. Junte o leite e o mel. Passe os drumetes nesta mistura e arrume-os em uma tigela refratária. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo baixo. Assim que estiver derretida, apague o fogo e despeje a manteiga sobre os drumetes. Coloque a tigela no forno e asse por 15 minutos.

Salada de legumes com macarrão

Ingredientes
2 batatas
2 cenouras pequenas
½ chuchu
½ copo de macarrão tipo borboleta ou argolinha
1 colher (chá) de azeite
1 colher (café) de sal

Modo de preparo
Descasque os legumes e corte-os em quadradinhos. Cozinhe em água e sal, começando pelas cenouras, depois as batatas e o chuchu. Tempere com azeite e sal. Acrescente a massinha já cozida.

Enroladinho de peixe

Ingredientes
Massa
6 ovos
¼ de xícara de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto

Recheio
1 cebola média picada
¼ de xícara de azeite
500g de filé de viola
1 colher (chá) de coentro picado
2 tomates picados
sal a gosto

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno. Bata, ligeiramente, os ovos com o leite e o sal. Reserve. Coloque a manteiga em uma assadeira e leve ao forno, bem quente. Retire a assadeira do forno, espalhe a manteiga e despeje os ovos batidos. Volte ao forno, na grade mais baixa, por dez minutos ou até a omelete endurecer. Deixe esfriar e desenforme com cuidado.
Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite até dourar bem. Junte o peixe, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos. Com uma colher de pau, parta os filés, adicione o coentro e tempere a gosto. Espalhe o peixe sobre a omelete e enrole no formato de rocambole. Corte em fatias. Coloque tudo em uma tigela ou pirex, distribua o tomate por cima e regue com azeite.

Purê de inhame

Ingredientes
1kg de inhame
2 xícaras (chá) de leite quente
2 colheres (sopa) de margarina
sal
Modo de preparo
Lave e cozinhe o inhame, com casca, em água e sal, até ficar bem macio. Retire do fogo, escorra, descasque e passe pelo espremedor de batatas. Leve este purê à panela, misture ao leite, à margarina e bata bem.Tempere com sal e pimenta do reino e sirva em seguida.

 

Sopa de inhame e alface

Ingredientes
8 inhames descascados e picados em cubinhos
alface a gosto
1 maço de salsinha
1 litro de caldo de carne
sal a gosto

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Quando o inhame estiver cozido, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador. Antes de servir, volte ao fogo para esquentar.

 

Papa de frango com inhame

Ingredientes
1/2 filé de frango cortado em cubos
1 colher (chá) de cebola picada
1 colher (chá) de azeite de oliva
6 folhas de espinafre
1 inhame pequeno, picado
1/2 colher (café) de sal
1 colher (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
Refogue o frango e a cebola no azeite, acrescente o espinafre, o inhame, o sal e a salsinha. Cubra com água. Cozinhe até que os ingredientes fiquem bem macios. Retire da panela, amasse com um garfo e sirve.

 

Inhame dourado na manteiga

Ingredientes
5 inhames médios descascados e cortados em quatro
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) salsa picada
sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os inhames no vapor por cerca de 10 minutos ou até ficarem macios. Derreta a manteiga numa frigideira grande, em fogo alto. Junte os inhames, polvilhe com sal e deixe dourar, sacudindo a frigideira, com cuidado, para não desmanchar os pedaços. Polvilhe com a salsa, misture, passe para uma travessa e leve, imediatamente, à mesa.

Sopa de inhame

Ingredientes
1/2 kg de inhame
2 cebolas pequenas
1 litro de água
1 molho de cheiro-verde
1 xícara de caldo de carne
Modo de preparo
Cozinhe o inhame descascado, amasse-o ou bata no liquidificador. Cozinhe, também, a cebola, junte o caldo de carne e o inhame com a água. Deixe no fogo por uns sete minutos. Ao apagá-lo, acrescente o cheiro verde picado.

Risoto de frango

Ingredientes
500g de peito de frango (sem pele)
5 xícaras (chá) de água
1/2 cebola média picada
1 colher (sopa) de óleo
1 tomate sem pele picado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1.1/2 xícara (chá) de arroz cru lavado e escorrido
1/2 lata de ervilha escorrida
sal, a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o frango com a água, em fogo médio por, aproximadamente, 15 minutos. Depois de cozido, reserve a água e desfie o frango, desprezando os ossos. Em outra panela, refogue a cebola no óleo até ficar transparente. Junte o tomate, o extrato de tomate, o sal, e acrescente o arroz. Adicione quatro xícaras (chá) da água de cozimento do frango e o frango desfiado. Cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 20 minutos. Retire do fogão e acrescente a ervilha, misturando rapidamente.

Creme de espinafre

Ingredientes
1 maço de espinafre
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 colher (sopa) de parmesão ralado
1 pitada de noz moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Retire as folhas do espinafre e elimine os talos. Lave-as bem, mas não seque, e coloque para cozinhar em uma panela com tampa, em fogo baixo, por cerca de 5 a 10 minutos, ou o suficiente para murchar as folhas. Retire-as do fogo e deixe esfriar. Pique, grosseiramente, e reserve.

Em outra panela, refogue a cebola picada na manteiga, até que a cebola fique murcha e macia. Acrescente a farinha de trigo, misture bem, depois, aos poucos, o leite. Semparar de mexer, acrescente o espinafre, o queijo ralado e cozinhe até o ponto desejado. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

 

sopinha de inhame com abobrinha

1 abobrinha;
2 inhames médios;
1 cebola média;
alho à gosto;
sal à gosto;
salsinha à gosto
1 tomate médio.

Corte o inhame, a abobrinha e a cebola em cubinhos, pique o alho bem pequenininho, e o tomate em tirinhas. faça um refogado com a cebola o alho e o tomate e acrescente o inhame e a abobrinha. Cozinhe até que fiquem macios. Quando estiverem prontos, adicione a salsinha picadinha. Sirva com arroz branco e feijão.


1. PAPINHA DE CARNE, ABÓBORA, BATATA E COUVE
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 1 batata pequena cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de abóbora cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de couve picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

2. PAPINHA DE CARNE, BATATA, BETERRABA E COUVE-FLOR
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 1 batata pequena cortada em cubos pequenos
- ½ beterraba pequena cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de couve-flor picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

3. PAPINHA DE CARNE, FEIJÃO, MACARRÃO, ABÓBORA E BRÓCOLIS
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 2 colheres de sopa de feijão cozido com caldo
- 1 colher de sopa de macarrão para sopa
- 3 colheres de sopa de abóbora picada em cubos
- 2 colheres de sopa de brócolis picados

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a abóbora e o macarrão. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

4. PAPINHA DE FRANGO, MANDIOQUINHA, BETERRABA E ESCAROLA
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
- 1 mandioquinha pequena cortada em cubos
- ½ beterraba pequena cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de escarola picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

5. PAPINHA DE CARNE, FUBÁ, CENOURA E COUVE
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 2 colheres de sopa de fubá
- ½ cenoura pequena picada em cubos
- 2 colheres de sopa de couve picada
- ½ xícara de chá de água filtrada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a cenoura e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a água fria e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

6. PAPINHA DE FRANGO, BATATA, BETERRABA, CHUCHU E ACELGA
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
- ½ batata pequena cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de beterraba cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de chuchu cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de acelga picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a batata, a beterraba e o chuchu. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

7. PAPINHA DE FRANGO, ARROZ, ERVILHA, CENOURA E ESPINAFRE
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de arroz cru lavado
- 1 colher de sopa de ervilha fresca
- ½ cenoura pequena picada em cubos
- 2 colheres de sopa de espinafre picado

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida o arroz, a ervilha e a cenoura. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

8. PAPINHA DE FRANGO, ABÓBORA, MACARRÃO, ERVILHA E COUVE-FLOR
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
- 1 colher de chá de cebola picada
- 3 colheres de sopa de abóbora picada
- 1 colher de sopa de macarrão para sopa
- 2 colheres de sopa de ervilha fresca
- 2 colheres de sopa de couve-flor picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a abóbora, a ervilha e o macarrão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 a 10 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

9. PAPINHA DE CARNE, MANDIOQUINHA, CENOURA E COUVE
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 1 mandioquinha pequena cortada em cubos pequenos
- ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de couve picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

10. PUREZINHO DE CHUCHU E CENOURA
Ingredientes
- 1 colher de chá de óleo vegetal
- 1 colher de chá de cebola picada
- ½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos
- ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo.


Um comentário:

  1. Ah, que beleza vou começar a fazer várias dessas, agora terei mais opções. Valeu amiga!!!

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